Корпоративные услуги

Реорганизация юридических лиц в Москве

Сложившаяся в стране экономическая ситуация заставляет руководителей как крупных, так и мелких предприятий все чаще задумываться над тем, в какой форме стоит продолжать дальнейшую хозяйственную деятельность. Поэтому не исключено, что для того, чтобы вдохнуть жизнь в российские предприятия, последним придется провести реорганизацию.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

В соответствии со статьей 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена в следующих формах:

Слияние — прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций и на их базе образуется новое юридическое лицо – права, и обязанности каждой из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

Присоединение — одно юридическое лицо вливается в другое, и первое перестает самостоятельно существовать, а второе продолжает свое существование — к нему и переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Разделение — на базе прекратившегося юридического лица образуются новые юридические лица — его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Выделение — возникает новое юридическое лицо (одно или несколько), а то, из которого оно (они) выделилось, продолжает свое существование — к каждому из выделившихся переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Преобразование — юридическое лицо прекращает свое существование и на его базе возникает новое юридическое лицо (происходит изменение организационно-правовой формы) — к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица установлены в статье 58 ГК РФ.

Следует отметить, что существует также два вида реорганизации — добровольная и принудительная.

Добровольная реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами:

в акционерных обществах в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» — далее Закон об АО — совет директоров (наблюдательный совет) общества

в обществах с ограниченной ответственностью вопросы добровольной реорганизации решаются общим собранием участников каждого общества, участвующего в реорганизации (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Принудительная реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

 

В настоящее время в России не существует единого нормативного акта, который бы регулировал вопрос реорганизации. Тем не менее в последнее время вопрос реорганизации достаточно актуален. Реорганизацией юридического лица признается прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц. Ст. 57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «БИЗНЕС ЭКСПЕРТ» ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ОПЫТ В ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУР РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ ВАМ В РЕШЕНИИ ДАННЫХ ВОПРОСОВ!